Материалы

НОВОСТИ СОБОРА НОТР-ДАМ

Собор Нотр-Дам вступает в новую и опасную фазу восстановления. Огромная масса строительных лесов, оплавленных в результате пожара в апреле, должна быть удалена.

ФРАНЧЕСКО БАНДАРИН

30 декабря 2019 (по материалам The Art Newspaper)

NotreDame1Реставрация собора Нотр-Дам в Париже, который был сильно поврежден пожаром 15 апреля, вступила в новую и деликатную стадию. Она включает в себя удаление обширных и тяжелых конструкций лесов на уровне крыши, которая была оплавлена ​​высокой температурой. Они были возведены до пожара для проведения реставрации шпиля 19-го века на крыше, драматический обвал которого можно было наблюдать на экранах всего мира.

Удаление лесов требует трех ярусов стальных балок, которые должны быть расположены вокруг, с внешней стороны, чтобы сформировать стабилизирующий «пояс». Как только эта операция будет завершена, та же фирма, которая построила строительные леса (Europe Echafaudage), начнет демонтировать их, используя телескопические гусеничные краны, которые позволят техникам на канатах спускаться в переплетение труб и постепенно срезать их после покрытия защитным слоем, дабы избежать распространения загрязнений, вызванных плавлением свинцовой кровли. Ожидается, что работы будут завершены в следующем апреле.

NotreDame2

Эта и вся дальнейшая работа будет проходить под новым руководством, действующим с 29 ноября. Это специальное агентство, созданное в соответствии с законом, принятым прошлым летом, возглавляет генерал Жан-Луи Жоржлен, которому помогает его заместитель Филипп Жост. В его задачи входит надзор за всем проектом, проведение технических исследований, управление процессами проведения торгов и сбора средств, наблюдение за территорией вокруг собора, обеспечение полной подотчетности и прозрачности финансирования, а также предоставление технической и научной информации населению в ходе процесса восстановления.

В его совет входят шесть представителей правительства, мэр и архиепископ Парижа и три специалиста высокого уровня. Ему помогают комитеты по аудиту, сбору средств и научные комитеты. Министерство культуры сохраняет свою роль в надзоре и разработке проекта реставрации через свои офисы и технические службы главного архитектора собора, Филиппа Вильнева, который руководил начальной стадией реставрации.

Эта перемена в управлении происходит в важный момент процесса реставрации. Хотя мероприятия, проведенные после пожара, уничтожившего крышу Нотр-Дам, позволили укрепить конструкции здания, общий процесс запутался в бюрократических сетях, что значительно замедлило работу, запланированную ответственными архитекторами.

Частично эта задержка вызвана опасениями, что свинец, выделившийся во время пожара, загрязнил место и прилегающие территории. Это побудило к введению очень строгих - некоторые говорят, чрезмерных - мер безопасности для защиты здоровья сотрудников, которые, однако, вызвали большую тревогу в прилегающих районах.

Завершены работы по укреплению

Все 28 опор пролетов были усилены установкой временных опорных конструкций. Это было необходимо для предотвращения возможного разрушения боковых стенок в случае обвала сводов.

Опоры также позволят восстановить и / или заменить пять или шесть опор, которые являются очень хрупкими (фактически некоторые из них уже были заменены после реставрации 19-го века). Измерения, проведенные до сих пор в различных частях здания, дали обнадеживающие результаты, свидетельствующие о том, что общая структурная система стабильна.

Своды северного трансепта прочны, неф и хор еще предстоит проверить

NotreDame3Свод северного трансепта оказался структурно прочным. Он был защищен слоем штукатурки, и то, что балки крыши двух трансептов, датированные 19-м веком, намного легче, чем те, что были на средневековой крыше нефа, возможно, помогло защите от каких-либо повреждений.

Состояние свода нефа будет оцениваться теперь, и для его ускорения над деревянной платформой, недавно расположенной над сводами, будут установлены две временные раздвижные крыши (parapluies roulants), одна для нефа и одна для хора. Пересечение трансепта представляет особые трудности, потому что именно здесь крыша и своды полностью обрушились во время пожара, оставив часть балок крыши свисающими. Они могут упасть и дополнительно повредить здание.

«Большой зонт» для всего собора

NotreDame4После снятия лесов над Нотр-Дам будет построена новая временная крыша (A), называемая «grand parapluie» (большой зонт), чтобы обеспечить реставрацию сводов и реконструкцию крыши (B). Ожидается, что это займет несколько лет. Внутри нефа, хора и приделов позволят продолжить работы по реставрации и реконструкции временные леса (С). Структурное усиление опор (D) останется на месте до конца процесса восстановления. Все эти очень важные вспомогательные структуры должны быть созданы к следующему сентябрю.

Какая крыша?

До сих пор не принято решение о том, как восстанавливать крышу. Очевидно, что реконструкция в соответствии с традиционными методами возможна, так как строительные навыки и материалы (в основном, высокие дубы) во Франции имеются. Поскольку предыдущая крыша оказалась эффективной и устойчивой - она ​​просуществовала 800 лет - это кажется наиболее желательным решением, поскольку при этом также будут полностью соблюдаться принятые на международном уровне принципы консервации с добавлением современных технологий мониторинга и предотвращения пожаров.

Какой шпиль?

В соответствии с принципами консервации, одобренными ЮНЕСКО и ИКОМОС, шпиль должен быть восстановлен в соответствии с традиционными методами и должен повторять форму и характер предыдущего шпиля, спроектированного архитектором Эженом Виолле ле Дюком, который провел обширные реставрационные работы на Нотр-Дам в 19 веке.

Эксперты сходятся во мнении, что было бы немыслимо с точки зрения реставрации использовать различные методы для кровли и шпиля, поскольку они образуют единую архитектурную систему, но так как после катастрофы президент Эммануэль Макрон призвал к «архитектурному жесту» именно для шпиля, текущее обсуждение сосредоточилось только на одной части этой системы. Несомненно, что эта дискуссия разгорится в ближайшие месяцы.

Один мега-подрядчик или множественные распределения?

Пока все было организовано в соответствии с чрезвычайными процедурами, но в скором времени будут введены в действие обычные тендерные процедуры. Необходимо будет сделать выбор между генеральным подрядчиком, который будет заключать субподряды на работу со специализированными предприятиями, или множественными ассигнованиями («лотами») для специализированных предприятий, что является нормой для проектов реставрации архитектуры во Франции сегодня.

• Франческо Бандарин - архитектор и бывший высокопоставленный сотрудник ЮНЕСКО, директор Центра всемирного наследия (2000–2010) и помощник генерального директора по культуре (2010–18). В настоящее время является советником ИККРОМ и траста Ага Хана по культуре.

Additional information