Замечания к "Проекту объединенных зон охраны объектов культурного наследия" 2019 г., представленному КГИОП на общественное обсуждение

Проект не отвечает требованиям, предъявляемым к объектам всемирного наследия (далее ОВН – С.Г.).

Zoning0Авторы обуславливают целесообразность внесения изменений в проект 2015 г., в числе прочего, Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, не упоминая при этом связанный с ним методический документ – Руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия, в котором отражены детальные требования и процедуры сохранения ОВН. При этом они заявляют: «Система запретов и ограничений, установленная в границах единой охранной зоны (ООЗ) и единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ОЗРЗ-1) центральных районов, совпадающих в целом с границами объекта всемирного культурного наследия…, обеспечивает минимизацию новых вмешательств в облик указанной территории, что… отвечает основным принципам сохранения территории объекта всемирного культурного наследия…».

С границами ОВН предлагаемая система зон охраны совпадает только в части границ ОКН, хотя и здесь допущены искажения (пример – ансамбль Михайловки, id 540-015). Всякое упоминание о необходимых охранных (буферных) зонах ОВН в работе отсутствует, в пояснительной записке это понятие не упоминается ни разу, хотя авторы ссылаются на ГОСТ Р 58204-2018 «Проект охранных зон объекта всемирного наследия…», в котором это понятие – основополагающее. Предвидя возможные возражения оппонентов, должен сказать, что, хотя, согласно п. 4.4. ГОСТа, «Охранная зона (буферная зона) объекта всемирного наследия может совпадать или находиться внутри утвержденных зон охраны», это не означает, что она не может быть шире и даже значительно шире. В любом случае, ГОСТ требует, чтобы охранная (буферная) зона ОВН, отвечала международным требованиям о необходимых мерах защиты». Предыдущие версии зон охраны таких полноценных мер не обеспечивали, следствием чего стали вторжения чужеродных объектов в силуэты, панорамы и визуальные бассейны компонентов и элементов ОВН. Это отражено в тревожном сигнале ИКОМОС СПб и подтверждено в 2019 г. в Отчете международной миссии Центра всемирного наследия – ИКОМОС.

Предлагаемый проект не содержит полного комплекса исследований, в том числе «материалов ландшафтно-визуального анализа композиционных и видовых связей ОКН, окружающей застройки и ландшафтного окружения» (п. 5.2.г ГОСТа). В нем отсутствуют попытки исправить принципиальные ошибки предыдущих зон охраны, в представленных материалах встречаются не отвечающие задачам сохранения исторических ландшафтов начертания границ зон, неправомерно завышенные максимальные высоты зданий. Приводимые ниже замечания касаются только юго-западного направления Санкт-Петербурга, южного побережья Невской губы. Это ­­– зоны охраны Петергофской дороги, обширного комплекса важнейших компонентов и элементов ОВН (id 540-013 – 540-20), гирляндой нанизанных на трассу самой дороги (id 540-034g).

Замечания касаются границ объединенных зон охраны ОКН (обозначаются буквой Г-номер листа) и карты высотного регулирования (соответственно В-…). Листы рассматриваются в направлении восток-запад.

В-41:

Район Нарвской заставы, западная часть. Ряд кварталов имеет завышенные максимальные высоты зданий (от 25(28) до 40(43), что говорит о том, что авторы предназначают их для многоэтажной застройки. Вместе с тем эти кварталы имеют высокую культурную ценность: здесь расположен жилмассив по Турбинной улице (1930-1933, арх. Г. Симонов), остальные кварталы сформированы ансамблевой малоэтажной застройкой 2-й половины 1940-х (арх. В. Каменский, Ф. Белов). На территорию должен быть распространён статус охранной зоны.

Zoning1Мною в 2006 г. по заказу КГИОП была выполнена работа «Определение историко-культурной ценности объемно-пространственного решения кварталов западнее проспекта Стачек. Определение предметов градостроительной охраны», в которой эта ценность обоснована, даны предложения по охранному зонированию и постановке зданий под охрану.

В соответствии с высокой ценностью застройки представленное зонирование должно быть пересмотрено, максимальные высотные отметки изменены.

В-50:

Завышены высотные отметки кварталов восточнее Александрина – 30(33), 36(39), 45(48). Ущерб, нанесенный ансамблю усадьбы, входящей в границы элемента ОВН «Петергофская дорога», высотной застройкой, обоснован в Оценке воздействия на наследие (2017); к такому же выводу пришла Миссия Центра всемирного наследия – ИКОМОС. Рекомендуемые отметки – 15(18).

В-49:

Завышены высотные отметки квартала западнее Александрина – 30(33). Имеющаяся здесь 4-х этажная застройка не создает диссонанса с ансамблем; ее высотные отметки могут быть повторены для следующих стадий застройки.

На долину реки Ивановки должен быть распространён статус зоны охраняемого ландшафта (далее – ЗОЛ).

Г-120, В-103, В-101, В-98, В-96, В-91:

Zoning2Листы охватывают дистанцию, на которой располагаются важнейшие компоненты ОВН, большие ансамбли по Петергофской дороге. Дистанция начинается с ансамбля Троице-Сергиевой пустыни. Из-за несовершенства существующих зон охраны у входа в монастырь в 2007-2008 гг. были возведены два гипермаркета с большими парковками, что резко нарушило характер его исторического ландшафтного окружения. Подобные диссонансы появились и на других отрезках дистанции. Наиболее характерен пример Михайловки, на исторической территории которой возник кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ с «черным яйцом» у главной трассы восприятия ансамблей – Санкт-Петербургского шоссе (арх. Н. Явейн). Восточная часть ансамбля отрезана от шоссе глухим забором. Рядом – балаганная «русская деревня», по другую сторону шоссе – ресторан «Летний дворец» (!?)[1].

Следует положить предел урбанизации окрестностей монастыря и императорских резиденций – компонентов ОВН, традиционно существовавших в окружении сельских и парковых ландшафтов. Делать это следует начиная с восточной исторической границы монастыря (в соответствии с данными историко-культурного опорного плана и визуального анализа), до района дамбы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Это относится как к ландшафтам к югу от трассы Санкт-Петербургского – Ораниенбаумского – Краснофлотского шоссе, так и к прибрежным ландшафтам на нижней террасе[2]. На эти пространства в новом проекте зон охраны должен быть преимущественно распространен статус зоны охраняемого ландшафта (исключая территории ОКН и уже урбанизированные). Статус ЗОЛ должны получить предлагаемые зоны ЗРЗ(16)10, западная часть ЗРЗ(16)13, ЗРЗ(21)02,03, ЗРЗ(21)06,09, частично 08, западная часть ЗРЗ(21)16, восточная ЗРЗ(21)21, ЗРЗ(21)37, восточная часть ЗРЗ(21)46, лесные массивы к югу от усадеб к западу от Ораниенбаума.

Второе принципиально важное замечание – распространение статуса зоны охраняемого ландшафта на акваторию Невской губы. Ее колоссальное значение в ансамблевой композиции и пространственной организации ОВН я уже не раз подчеркивал в своих публикациях[3]. На необходимость охраны Невской губы и распространение на нее статуса буферный зоны петербургского ОВН указывал международный эксперт Тодор Крестев, о включении в такие зоны водных пространств сказано в вышеупомянутом ГОСТе (п. 3.2). Миссия международных экспертов особо отметила новые мосты, исказившие виды на Невскую губу со стрелки Елагина острова. Нельзя забывать и о том, что по этой акватории пролегают фарватеры (компонент ОВН 540-035) - трассы восприятия для туристов, направляющихся в Петергоф, а в будущем, следует надеяться - в Сестрорецк, Кронштадт, на форты, в Ораниенбаум.

С. Горбатенко

 

[1] Стрельна, неофициальная резиденция Президента России, сейчас отрезана от восприятия с шоссе (в том числе для туристов, направляющихся в Петергоф) искусственно насажанной зеленой кулисой и тем самым в значительной степени исключена из общественного «культурного оборота».

[2] На листе Г-118 авторами проекта не учтен ООПТ «Стрельнинский берег».

[3] См., например: Невская губа в культурном ландшафте Санкт-Петербурга // Недвижимость Петербурга. 1994. № 26. С. 29; Морские пространства в композиции петровских резиденций // Петр Великий и его время: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 290-летию Полтавской победы: 8-11 июля 1999 г. СПб., 1999. С. 35-41; Всемирное наследие — исторический ландшафт Санкт-Петербургской агломерации. СПб., 2011. С. 65-66.

Additional information